<   2012年 02月 ( 1 )   > この月の画像一覧

オニグルミで くるみゆべし

曇り時々晴れ
マイナスの寒さが少しだけ緩み、久しぶりに積もった湿り雪で
春が近づいていることを実感。

昨年のオニグルミくるみゆべしを作ってみた。
c0147569_23151138.jpg


深いコクのあるオニグルミは、米や味噌、醤油といった日本の伝統食との相性がいい。
米の粉 砂糖とほんの少しの醤油を味付けに使うくるみゆべしは、ほうじ茶がお供の素朴なおやつ。

オニグルミの実を取りだすのは少し大変だが、実を取りだした後のクルミの殻が可愛くて、のんびりと過ごしたい時の仕事に丁度良い。


c0147569_23431337.jpg

乾燥したオニグルミは、一昼夜くらい水に漬けてからフライパンなどで15分くらい弱火で炒ると、
固く閉じていた山型の頂点部分が開いてくる。





c0147569_2340126.jpg
開いたところをドライバー等を刺し込み、軽くひねると綺麗に半分に割れる。

あとは、気長に実を取りだすだけ。





実を取りだした後の殻は油分がたっぷりと含まれているのか、ストーブの焚きつけに使うとよく燃えてくれる。
オニグルミは、樹皮 枝 葉 実 全て余すことなく利用できる魔法の木!
[PR]
by memo-herb | 2012-02-24 23:36 | 山野草