ベイ(月桂樹)に小さな葉が芽吹いていた。 生まれたてのほやほや!
透きとおるような薄桃色の柔らかな葉。 西洋料理?にはこの葉っぱは欠かせない。 カレー、シチュー、ポトフ等の家庭料理に乾燥葉を一枚入れると、魔法のように甘い深みのある香味をひきだしてくれる。 寒さには弱いので冬は室内で育て、暖かな季節には大きなストロベリーポットの中心に植える。 このベイは10年もの。 で、こんなに小さいのは葉を摘みすぎてただの棒になりつつあったものを、刈り込んで丸く仕立てようとしての失敗作。 1年ほど成長が止まっていたものが、この1月の厳寒期に新しい葉を生み出す不思議 今年はなんだかとても良いことが生まれそうな気がする。
by memo-herb
| 2008-01-29 11:16
| ハーブ
|
Comments(0)
|
|
ファン申請 |
||